Благополучно распиленный горсоветом при участии Ростдорстроя кредит Международного банка реконструкции и развития нужно отдавать, причем с процентами. Проведенная реконструкция коллектора не сэкономит бюджетных средств. То есть, нужно было найти внешний источник погашения.

Формально, горсовет будет погашать кредит за счет арендной платы “Инфокса”. Конечно, это ложь: ведь арендная плата увеличится незначительно (реконструкция мало увеличивает стоимость основных средств, арендуемых “Инфоксом”) и фактически, горсовет пустит на погашение кредита ту часть арендной платы, которая ранее использовалась для иных бюджетных программ. То есть, кредит будет погашаться за счет одесского бюджета.

Кроме того, существует маразматическая ситуация, когда “Инфокс” включает арендную плату в тариф за водопользование. То есть, “Инфокс” арендует “Водоканал” абсолютно бесплатно: всю арендную плату ему возмещают одесситы. Поскольку, в теории, имущество горсовета, как “Водоканал”, принадлежит территориальной общине, то получается, что одесситы подарили свое имущество “Инфоксу”, а теперь платят за свое же имущество арендную плату в составе тарифа на водопользование.

И вот теперь в тариф включат увеличение арендной платы “Инфокса” горсовета в связи с возвратом кредита МБРР. Как обычно: горсовет крадет, одесситы платят.