УКС горисполкома заключил контракт на реконструкцию инженерных сетей инфекционной больницы в Одессе. Стоимость работ в 118.6 млн грн вызывает уважение к полету фантазии сметчиков. Реконструкцию ведет “ТТ-Строй” Руслана Тарпана, закончивший недавно дом на Бунина угол Канатной.

Смета на реконструкцию больницы составляет более 200 млн. За эти деньги город получает аж два корпуса, реальная себестоимость которых никак не превышает 10 тыс грн за кв.м., и ремонт остальных помещений.

Если стоимость настолько завышена, почему же другие компании не спешат участвовать в тендере, сбивая цену? Во-первых, проводится не ценовой аукцион, а конкурс, дополнительные условия которого позволяют отсеивать большинство кандидатов. Во-вторых, посторонняя компания знает, что никогда не получит оплаты, а будет годами судиться с горсоветом. Ей также не будут подписывать акты выполненных работ, выискивая всевозможные нарушения. В-третьих, сторонняя компания не может получить доступ к проектно-сметной документации, тем более за короткое время торгов изучить эту документацию, обсудить ее с заказчиком и подготовить ценовое предложение.