А много ли в истории Одессы было достижений внесенных в книгу рекордов Гиннеса. Ну, вот… а еще… может быть удастся назвать несколько небольших достижений попавших туда только из-за своей необычности.
А вот реальный результат в области авиамоделизма только один – установленный Игорем Кулаковским по продолжительности полета (6 часов 01 минута – дольше наблюдать – жюри устало) беспилотной модели в 1952 году.

Уже несколько лет ветеран Великой Отечественной настойчиво обивает пороги нашей мэрии с одной целью – установить памятник в Горсаду своему детищу – модели самолета-рекордсмена. Логика проста – там где стоит памятник Уточкину, может быть и памятник самолету, прославившему наш город в истории авиации.

Ветеран настойчив, смог даже на личном приеме городского головы Алексея Костусева побывать и получить заверения в поддержке проекта. И вот: члены градостроительного совета при муниципальном управлении архитектуры уже утвердили эскиз монумента. Памятник будет воспроизводить оригинальный самолет в масштабе 1:1. Только установка его намечена в сквере Космонавтов, что рядом с 3-й станцией Большого Фонтана. Сам Кулаковский, присутствовавший на заседании градсовета, настаивал на том, что монумент должен стоять в Горсаду, но архитекторы сочли это предложение нецелесообразным. И главный нюанс – деньги на увековечивание своего детища предстоит найти самому пенсионеру Кулаковскому. А это совсем не копеечная сумма…