Выход из строя последнего трансформатора 110кВ на одесской ТЭЦ свидетельствует не столько о вопиющем непрофессионализме временщиков из руководства, сколько о саботаже. Важно понимать, что трансформаторы ТЭЦ не перегружены: все основные потребители потребляют незначительную часть лимитов даже с учетом коэффициента одновременности. То есть, не может быть самой главной причины их выхода из строя – перегрева.

Единственное повреждение, которое реально возможно у трансформатора, связано с использованием некачественного масла с высоким содержанием солей и воды. При заливке нормативного масла, трансформатор работает практически вечно. Если произошла поломка этого стратегического объекта, то СБУ должно на пол-дня оторваться от вышибания денег из мусульман-”террористов” и, занявшись своей прямой работой, провести анализ трансформаторного масла. А заодно и проведением регламентного обслуживания.
В любом случае, на фоне гигантских денежных оборотов ТЭЦ, ремонт трансформаторов не может составлять проблемы. Однако развал системы энергоснабжения выгоден слишком многим: Фирташу, который хочет приватизировать ТЭЦ и ТгО, Облэнерго, которое ограничено в ценах на продажу лимитов электроэнергии конкуренцией от ТЭЦ, госорганам, которые могут списать сотни миллионов под чрезвычайную ситуацию на ТЭЦ, и конечно, самому руководству ТЭЦ, которое примет участие в мега-распиле денег, свободных от тендера.

Напомним, что Алексей Костусев не несет ответственности за работу ТЭЦ – это государственный объект. Хотя горсовет немало задолжал ТЭЦ, эти деньги пошли бы на оплату энергоносителей, а не ремонт трансформаторов.