Горсовет Одессы объявил конкурсные торги на строительство КНС-6Б и 7А за средства валютного кредита.

Как обычно, результат торгов известен заранее. Чтобы не проскочил случайный подрядчик, городские власти установили заоблачные требования: среднегодовой оборот в 26 млн долларов за пять лет и опыт выполнения двух аналогичных контрактов свыше 13 млн долларов каждый. Причем, понятие “аналогичности” чиновники будут трактовать по своему усмотрению.

Сторонним претендентам не оставили времени на изучение тендерной документации: предложения должны быть предоставлены до 25 января, хотя очевидно, что из-за сезона отпусков за столь короткое время невозможно проработать смету с поставщиками. А пока претенденты получат тендерную документацию, пока убедятся в отсутствии полной проектно-сметной документации, времени на подсчет цены у них и вовсе не останется.

А если кто-то и подаст нежелательную заявку, то у тендерного комитета есть масса проверенных способов фальсифицировать торги. Например, у возмутителя спокойствия вытащат какую-нибудь справку из пакета документов и объявит его неполным или заменят оригинал незаверенной ксерокопией.

Сколько предполагается украсть на контракте свыше 100 млн грн, видно из конкурсных требований к количеству специалистов. Для выполнения всех работ нужно всего шесть монтажников и два электромеханика.