Марсиане могли бы удивиться протестам одесситов против генплана. Конечно, активисты всегда будут протестовать против чего-нибудь, а жители, которые подробности генплана не могут осилить, всегда рады точке приложения своего недовольства мэром.

Однако генплан выглядит вполне неплохо. Действительно, скверов не становится больше – но реально, в узкой прибрежной полоске, в которую развилась Одесса, большие зеленые зоны посадить просто некуда. Конечно, застройку давно пора прекратить, развивая новые микрорайоны за городской чертой – но эта проблема в равной мере не решается и сейчас, без генплана.

Камнем преткновения стали склоны, однако доводы официальных архитекторов вполне разумные. Сейчас одесситы практически не посещают склоны именно потому, что это не парк, а техническая посадка, лишенная какой-либо инфраструктуры. Отдыхающие ходят туда, где есть удобный подъезд, пешеходные и велосипедные дорожки, ларьки и кафе, клубы и площадки. Соответственно, склоны предлагают разбить на несколько парков, застроив балки между ними.

В свою очередь, одесситы трезво понимают, что под эгидой создания инфраструктуры парки застроят, склоны пригрузят многоэтажной застройкой, а трассу здоровья уничтожат.