СМИ переполнены праведного гнева после того, как апелляционный суд Одессы подтвердил аминистию Дмитрию “Лимону” Кравцу, известному автоугонщику, который два года назад совершил наезд на двух пешеходов со смертельным исходом.

Нисколько не отрицая коррумпированности судей, отметим что решение полностью соответствует сложившейся судебной практике. Почти во всех случаях ДТП, связанных с наездом на пешеходов, обвиняемым избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и, соответственно, амнистия или отсрочка. Суд объясняет это тем, что преступление, которое они совершают, носит не преднамеренный характер. Кроме того, виновники ДТП – традиционно та категория обвиняемых, которые финансово могут позволить себе такой приговор. Поэтому судебная практика была однозначно в пользу г-на Кравца.

Отметим, что зачастую возмущаются редкими случаями, когда виновнику ДТП избирают меру пресечения в виде содержания в СИЗО. Избрание такой меры справедливо связывают с тем, что виновник не рассчитался в суде или прокуратуре. Но отношение общественности меняется в зависимости от марки машины виновника ДТП.

Попробуем описать ДТП, изъяв из него взрывоопасное упоминание о Мерседесе S550: водитель двигался в ночное время по улице с искривлением и плохой видимостью (из-за припаркованных у обочины машин). Другой водитель совершил грубое нарушение ПДД, остановившись в левом ряду чтобы взять пассажиров. Пассажиры стали переходить к остановившемуся автомобилю вне пешеходного перехода. Именно в этот момент на них наехал проезжающий автомобиль.

Вполне возможно, что г-н Кравец превысил скорость, хотя по понятной причине следствие ГАИ этого не установило. Но его преступление все равно остается непредумышленным.

Мог ли суд вместо положительной характеристики учесть уголовную специализацию “Лимона”? Пожалуй, нет, т.к. две предыдущих попытки осудить его за угоны окончились амнистией (суд объединил факты угонов в одно уголовное дело, что дало возможность амнистировать уголовника). Равно, суд не мог не учесть и наличие несовершеннолетних детей у обвиняемого.

Поэтому амнистия г-на Кравца была предсказуемой и, увы, законной.