В разрекламированном задержании главы Киевской райадминистрации и его зама есть любопытная деталь: УБОПовцы сначала задокументировали взятку в 16.5 тысяч долларов, и только спустя длительная время – остаток суммы. По прежним временам такая операция была невообразимой: милиционеры слишком боялись потерять первую часть суммы и хватали подозреваемого сразу. На этом провалилась, напомним, операция по задержанию вице-мэра Ильченко.

Теперь же киевский УБОП смог найти и инвестировать весьма значительную по меркам спецопераций сумму. Конечно, УБОПовцы тщательно перестраховались: и в баре, использовавшемся для расчетов, и в кабинете Сушкова велось видеонаблюдение. Но риск потерять инвестиции в 16.5 тысяч долларов оставался значительным.

Экономика становится понятной по освобождению Сушкова и Горшкова под залог. Суд имеет право отказать в выходе под залог, и несомненно отказал бы, настаивай на этом УБОП. То есть, УБОП согласился отпустить двух подозреваемых под залог. Стоимость такого согласия по громкому делу не может быть меньше $100,000 на человека.

Далее милиция может готовить обвинительные материалы по организованной преступной группе или же по двум-трем взяточникам. В зависимости от этого, Сушкову и Горшкову грозит или срок до пяти лет, при котором они легко договорятся в суде об условном сроке, или больше пяти, и тогда срок не может быть условным. За решение этого вопроса милиционеры возьмут еще не менее $150,000 с человека.

Итого, по консервативным расчетам, прибыльность спецоперации Сушкова-Горшкова составила полмиллиона долларов. Конечно, на этом фоне обоснованными становятся и рисковые инвестиции в первую часть взятки, и значительные затраты на видеонаблюдение, и премиальные для организатора схемы.