Мы уже неоднократно писали о том, как спустя три недели после урагана, обрушившегося на Одессу в ночь с 31 мая на 1 июня, многие районы города все еще завалены упавшими ветками и деревьями: сквер Старосенной площади, Куликово поле, прибрежные склоны и другие. Сперва мы предполагали, что это банальная чиновничья халатность. На самом деле оказалось, что это хорошо поставленный бизнес – коммунальщики вымогают с жителей города взятки за распил и вывоз деревьев.
В июньский ураган половина внушительного дерева рухнула на детскую площадку, которую окружают дома №10 с дробью по проспекту Шевченко. Ствол и массивные ветки накрыли детскую карусель, горку и даже шведскую стенку. Родители собственными силами обломали и выбросили ветки поменьше. Ствол самостоятельно убрать не смогли – нет бензопил, которыми располагают, по словам горсовета, коммунальщики. Обратились за помощью в КП “Горзелентрест”. И вот, что рассказывают люди.
“Я живу на проспекте Шевченко. Ветеран войны. Никогда никаких задолженностей за квартплату не имела. К дому 10/4 приезжала вышка, пилила тополь, который упал на крышу. Я подошла, попросила убрать ветку возле своего окна. Они сказали, что им некогда! Потом позволила в “Горзелентрест”. Там мне сказали: 200 гривень – спилим ветку, 500 грн – спилим дерево. Так за что я плачу? Здесь же во дворе дети поубиваются, это же детская площадка” – пожаловалась журналисту “Репортера” одесситка.
Пенсионерка, участник Великой Отечественной войны просила не называть ее имя, однако готова подписываться под всеми официальными обращениями и заявлениями в мэрию.
Горожане могут более эффективно воздействовать на власть. Если хватает решимости – сообщайте нам и мы поможем получить взятку тем, кто настойчиво ее требует. Также присылайте в редакцию “Храбро” (форма связи внизу) фотографии с указанием адресов тех мест, где не выкорчеваны пни, где не убраны упавшие деревья, где все еще валяются ветви, где до сих пор висят оборваные провода и не ликвидированы последствия урагана. Мы опубликуем эту информацию, продемонстрируем лживость заявлений чиновников мэрии о ликвидации последствий, подготовим обращения выделившему городу материальную помощь премьер-министру Николаю Азарову. Тем самым поставим выполнение работ под общественный контроль и заставим “профессионалов” Костусева работать.

19

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1