Уже больше 10 лет разрабатываются государственные нормативы, определяющие перечень и объем гарантированного уровня медицинской помощи больным туберкулезом. А как можно без этих нормативов формировать бюджет?

По уровню заболеваемости туберкулезом Украина очень далеки даже от 1995 года, когда была провозглашена эпидемия туберкулеза и показатель заболеваемости составлял 42 на 100 тыс. Сегодня при всех наших «успехах» нам удалось выйти на показатель заболеваемости туберкулезом 68 на 100 тыс. населения (показатель по итогам 2012 года).

А вот на чем основаны «успехи» Минздрава. Результати аудита использования итак сверхмизерного бюджетного финансирования ошеломляющие: Минздрав в 2011-2012 годах не обеспечил эффективного использования средств, выделенных на борьбу с туберкулезом – в конце 2012 остались не использованы 4, 4 млн. грн. Кроме того, знаменитый «Циклосерин» в капсулах по 250 мг. закупался по 16 грн., что в 2,6 раз дороже, чем его закупали за счет гранта Гуманитарного фонда, естественно при его контроле. Препарат был поставлены в Украину в конце марта прошлого года, а по состоянию на конец года 90% не было поставлено в регионы.

При проведении мероприятий по раннему выявлению тубинфекции у детей, приобретая туберкулин, чиновники от медицины завысили закупочную цену препаратов на 152%.