На фейсбуке 6 мая сего года возникла открытая группа, объединившая уже 108 участников под девизом «Предлагаем в силу своих возможностей помочь ветеранам преодолевать трудности “нашего нелегкого времени”». К инициативе одесситов присоединились Юрий Кузнецов, Михаил Рева, Георгий Делиев, Борис Музалев Георгий Селянин, Геннадий Чекита. Из городских чиновников: Ирина Пьянкова и Анна Осипчук.

«Продукты питания, памперсы, средства гигиены очень приветствуются». И на счету у участников этой группы уже немало добрых дел – куплена и установлена газовая плита, опасные пробки-жучки заменены на современные автоматы, починены краны и т.д. и т.п.

Волонтерские традиции имеют славную историю в нашем городе, но они всегда дополняли работу социальных служб. А в этом случае – вместо того, чтобы Департамент труда и соцполитики (директор Китайская Е.П.) реально оказывал необходимую помощь заслуженным людям нашего города, участникам обороны и освобождения Одессы, это делают отнюдь не партийные активисты, а просто неравнодушные люди. Кстати, судя по их комментариям, они обнаруживают и «левых» ветеранов в разных списках представленных соцзащитой, и разбираются в реальных аферах. Но прежде всего, они оказывают реальную помощь!

А что же делает наша доблестная соцзащита? После встречи, которая прошла «в теплой, а не сугубо официальной обстановке», департамент предоставил всю информацию о нуждах ветеранов и участников ВОВ, помещение под склад вещей и т.п. Работайте активисты, а мы подумаем куда «распилить» отнюдь не маленький бюджет социальной помощи… Что-то пока не видно, чтобы наш, любящий раздавать награды, мэр поощрил кого-то из реальных волонтеров. А Елена Петровна Китайская вместе со своими районными начальницами могла, хотя бы ради приличия, зарегистрироваться в этой группе. Ведь это такой полезный пиар.