Мы уже неоднократно писали о работе, странностях личной жизни, увлечениях и предпочтениях директора КП “Гидропарк Лузановка” Сергея Кочатовского. Его дважды задерживали при получении взяток и дважды ему удавалось избежать наказания. Г-н Кочатовский плодотворно поработал на своем посту и очень неплохо заработал. Об этом сегодня и поговорим.
На территории КП “Гидропарк Лузановка” установлены 94 торговых лотка площадью 12,5 кв м каждый. В кассу коммунального предприятия за пять месяцев с 1 мая по 30 сентября с этой торговли поступает 1233750 грн. Кроме того, на территории КП “Гидропарк Лузановка” в райне ул. Векслера установлены еще 17 лотков, которые, по слухам, в бюджет коммунального предприятия вообще ни копейки не заплатили.
Следующей статьей дохода КП “Гидропарк Лузановка” является сдача места под шезлонги. На пляже 53 таких места по 50 топчанов каждое. С каждого такого места официально в кассу предприятия поступает 5,000 грн в сезон – итого 265,000 грн.
Также платят в кассу КП кафе и рестораны, которых на территории КП “Гидропарк Лузановка” 50 объектов. Все они наполняют бюджет предприятия на общую сумму свыше миллиона грн в год плюс оплата так называемого “долевого участия в развитии пробережья” еще 2,5 миллиона гривен в год.
Таким образом, лишь официально в бюджет КП поступает порядка 5 миллионов гривен, которые расходуются на содержание пляжа столь “эффективно”, что КП едва сводит концы с концами, не говоря уже о наполнении бюджета города. Большая половина упомянутых денег отмывается на работах по так называемому благоустройству и содержанию в надлежащем санитарном виде территории КП “Гидропарк Лузановка” с откатом директору минимум в 50%.
Но это лишь официальная часть. Теперь самое интересное – взятки.
За каждый из 94 торговые лотков г-н Кочатовский снял с предпринимателей по 2,000 долларов, что подтверждается его задержанием органами при получении именно такой суммы. Итого – почти 200,000 долларов. И это только палатки, не считая кваса, очков, сувениров, сухой рыбы, рачков, кукурузы и прочей дряни, реализуемой на пляже без всякого счета. К этому стоит добавить взятки за подключение к электроэнергии в сумме до 500 долларов с каждой точки. Кроме того, директор обязал предпринимателей взять фирменные палатки пива “Черниговское”, за что производитель напитка за монопольное право использования бренда уплатил директору взятку в сумме 20,000 долларов.
Места под шезлонги в количестве 53 места по 50 шезлонгов – это еще взятка в сумме 1,000 долларов с каждой, итого – 53,000 долларов.
Крупные карусели и развлекательные аттракционы платят взятки в ощей сумме 15,000 долларов в сезон, мелкие в количестве 42 штук – еще 10,000 в сезон.
Право на эксплуатацию с коммерческой целью четырех туалетов, расположенных на пляже, – еще взятка в сумме 10,000 долларов в сезон.
Всего по взяткам – минимум 350,000 долларов в сезон. И это – очень приблизительный подсчет.
При таких поступлениях КП “Гидропарк Лузановка” из года в год сдает отчеты о том, что работает в ноль и не в состоянии сделать ощутимые отчисления в бюджет города.
Можно только представить себе, какой оазис был бы создан в Лузановке, если бы эти деньги не разворовывались, а ежегодно направлялись на благоустройство пляжа.