“Регионы должны ускорить предоставление проектов государственной программы активизации экономики, и эти проекты должны быть направлены, в первую очередь, на уменьшение потребления природного газа и энергосбережения.
Об этом заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул на всеукраинском селекторном совещании”.

Януковичем поставлена задача за три года вдвое (на 4,2 млрд. кубометров) уменьшить потребление природного газа за счет экономии газа при транспортировке тепла и за счет его замещения альтернативными энергоносителями.
За три года (с 2010 по 2013 год) благодаря принятым мерам правительства, потребление природного газа предприятиями ЖКХ уже сокращено на 10% (с 11,1 млрд. кубометров до 10 млрд. кубометров). Задача этого отопительного сезона – сокращение потребления природного газа предприятиями ЖКХ еще на 5%.

Вилкул отметил, что для уменьшения потерь при передаче тепла, которые составляют до 45%, к следующему отопительному сезону планируется модернизировать 471 км теплосетей. Планируется к 2015 году модернизировать почти 8 тысяч км теплосетей.

Между тем, весьма очевидно, что ничтожные объемы реконструкции не могли привести к 10% снижению потребления газа. Причина снижения только в теплой зиме. Поэтому требовать дальнейшего снижения – все равно что заказывать погоду.

Реконструкция за два года 8,000 км теплосетей – во-первых, нереальна при нынешнем состоянии бюджета, а во-вторых, ничего не даст, поскольку это ничтожно мало. И никакая модернизация не ликвидирует эти 45% потерь, которые происходят еще и в домовых сетях, на ремонт которых в коммунальных бюджетах денег вообще не существует.

Правительство замылило самый главный вопрос: если потери составляют почти половину произведенного тепла, то это означает, что тарифы завышены вдвое, а население платит за бесхозяйственность тепловиков.