По данным городского департамента здравоохранения, около 250 тысяч одесситов состоят на учете по поводу повышенного артериального давления, причем 130 тысяч из них – люди трудоспособного возраста. В Одессе успешно реализуется всеукраинский проект по компенсации затрат на лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни. Во всех районах города есть аптеки, участвующие в проекте. Здесь пациенты с гипертонической болезнью могут приобрести медикаменты по льготным ценам. Для приобретения медикаментов по сниженной цене ежемесячно необходимо получать рецепт у лечащего врача – так обеспечивается системный прием препаратов и постоянный контроль состояния здоровья пациентов.
 
«К сожалению, многие пациенты не понимают, что лечение гипертонии должно быть непрерывным и длительным. Теперь пациент обращается каждый месяц за новым рецептом, и лечащий врач может оперативно оценить его состояние», - сообщила первый заместитель начальника департамента здравоохранения ОГС Марина Каштальак. Что именно нового врач узнает о здоровье гипертоника за месяц, чиновница не уточнила, потому как ничего.

Идеальная схема: запишись, выстой длинную очередь, попади к участковому доктору, оставь благотворительный взнос, получи рецепт, купи лекарство, якобы по скидке – и повтори это зачем-то каждый месяц.

Что же на самом деле происходит? Обратимся к первоисточнику:
«Мы начали очень серьезный эксперимент, конечно, рассчитывали на значительно большее снижение цен, однако полученные 12% — это тоже положительный результат. Поэтому этот проект надо обязательно продолжать», — сказал премьер Николай Азаров, комментируя результаты реализации пилотного проекта по введению референтных цен на медикаменты для гипертоников.

А наш горздрав использует любую возможность для коррупционных действий и «бесплатно» рекламирует партнерскую сеть аптек («АКС», «Благо», «Фармастор», «Полимед», «Гомеопат», «Аптека № 17»), под благовидным предлогом.