Когда-то район между ул. Водопроводной и Среденефонтанской, ограниченный железнодорожным вокзалом и Старым еврейским кладбищем был окраиной города. За вокзалом уже не было значительных строений, а шли хутора, на значительном удалении друг от друга и выгонные земли.

В середине позапрошлого века на месте нынешнего Макдональдса построили Арестантский дом, рядом уже был Тюремный замок. Вокруг выросли казармы и дома для персонала этих заведений. Вскоре возникло и стихийное поселение на территории нынешних Водопроводного, Волжского и Бассейных переулков. Селились там, в основном, босяки и голытьба, самые низы одесского общества.

После того как из Одессы было налажено сообщение с Сахалином по морю, то большая часть ссыльных проходила эти места, прибыв железной дорогой из внутренних губерний, и ожидала отправления на суда, которые должны были отвезти их в далёкую ссылку. Бывало, что ждать и не приходилось – с этапа политических и обычных уголовников вели на суда Доброфлота. А бывало, что каторжники ожидали своей участи по полгода. Как правило, из Одессы в год уходило по два-три судна с заключёнными.

Самоназвание Сахалинчик, бытовало на уровне неформального общения жителей района. Правда со временем, это название появилось на картах и в различных справочниках начала XX века. Так, в 1914 году эта территория была отнесена к Михайловскому полицейскому участку.

Этот район долгое время отличался повышенным уровнем преступности, и ещё в 1940-1950-е гг. мог посоперничать с Молдаванкой. Правда, после активной «индустриализации» большая часть жителей была переселена в типовые дома спальных районов Одессы. Оставшиеся дома Сахалинчика постепенно приходят в запустение и забвение. Сейчас в этих неприметных тупичках-переулках расположены мастерские и авто-мойки, там часто отстаиваются маршрутные такси.
Престижным этот район назвать даже с натяжкой не получится. Как правило, пару раз в год эта местность взрывает одесские СМИ жестокими преступлениями, не так давно в одном из переулков была найдена убитая женщина, которую сожитель убил и пытался сжечь. Но всё же, близость к центру города делают это место лакомым кусочком для потенциального застройщика.

А пока Сахалинчик ещё может порадовать искателей одесского колорита в виде запущенных двориков и полуразрушенных домов, построенных из пильного камня полтора столетия тому. По нему уже водят экскурсии, всего-то 40 гривен с носа!

1-1

2-2

2а

3-2

4-1

5-2

6-2

7-1

8-1

9

10-2

11-1

12-2