Мы писали о наглых попытках горсовета пересмотреть договора аренды земли в сторону увеличения платы (естественно). Пока они наталкиваются на отказ Госкомзема выдать горсовету справки об оценке земли оптом: натурально, Госкомзем требует, чтобы обращался каждый отдельный арендатор.

Лучше всего тем арендаторам, у которых старые договора без кадастрового номера. По ним горсовет вообще ничего сделать не может, потому что для оценки нужно сначала получить кадастровый номер, для которого разработать тех.документацию.

Между тем, горсовет наловчился понемногу получать справки об оценке. Для этого ему нужно предоставить выписку из ЕРДР по арендатору и информацию по коммуникациям на участке. Вниманию арендаторов: ни под каким предлогом не сдавайте в ПУКС или УЗР эти документы.

Существуют и более сложные методы защиты от горсовета. Например, продав объект недвижимости, под который отведена земля, арендатор получает право пользования землей на прежних условиях на новое предприятие – а изменения в договор аренды могут быть внесены только после его переоформления на новое предприятие, что невозможно, поскольку горсовет не может оформить договор по прежней ставке.