Не многие поняли неожиданно воспылавших любовью друг к другу нардепов Маркова и Кивалова, еще вчера поливавших друг друга в СМИ потоком достаточно обоснованных обвинений. Не все поверили искренности рукопожатий, предрекая союзу непримиримых недолгую жизнь. Но это политика, и любая вражда может окончиться чудесным примирением, если за дело взялся митрополит Агафангел, а стороны согласны идти на уступки друг другу в вопросе дерибана территории бывшей Межрейсовой базы моряков, что и было предметом спора между политиками. Напомним, что Марковы требовали не давать Кивалову рекреационные гектары, а Приморский суд отменил приватизацию участков на этой же территории в пользу 20 дачников, купивших участки почти десять лет назад.

Примирению предшествовали ряд знаковых событий, которым СМИ уделили недостаточное внимание, хоть были они определяющими для заключения удивительного союза, еще вчера казавшегося невозможным. В ответ на попытку братьев-депутатов Марковых остановить строительство так называемой церковно-приходской школы, подкрепленную широкомасштабной кампанией дискредитации царя всея юриспруденции, нардеп Кивалов инициировал иск Алексея Гончаренко в окружной административный суд Киева против Центризбиркома и нардепа Игоря Маркова с требованием лишить последнего депутатского мандата.

16 июля на основании постановления Печерского суда г.Киева сотрудники центрального аппарата МВД произвели выемку документов в помещение департамента архивного дела и деловодства Одесского городского совета на Столбовой, 17, в ходе которой были изъяты все документы, касающиеся выборов 2012 года в Верховный Совет Украины по 133-му избирательному округу.

Ситуация подошла к черте, переступив которую решить вопрос путем переговоров было бы уже невозможно. Арбитром выступил митрополит Агафангел, выгодно конвертировавший проявленные чудеса дипломатии в строительство столь необходимого ему объекта за счет враждовавших между собой сторон. Потрепав друг друга, противники больше приобрели, чем потеряли: г-н Марков получил свой интерес в строительстве, а г-н Кивалов еще одного инвестора.

Их подопечным – председателю Приморской райадминистрации Ивану Пастушку и депутату горсовета Светлане Осауленко – выпала солдатская честь зализывать раны. А вот Алексею Гончаренко, вопреки его заявлению об отказе отозвать иск в связи с примирением противоборствующих сторон, точно не позавидуешь – фортуна снова обошла его стороной, заставив вновь задуматься о перспективах дальнейшей политической карьеры.