1-8

закончился концертОказывается, что в Одессе есть куда пойти, чтобы получить эстетическое наслаждение. Это не пропитанные потом, шумные танцполы пляжных дискотек, это прохладные своды строгой кирхи на ул. Новосельского.

Каждое воскресенье в стенах протестантского храма проходят вечера органной музыки. Несмотря на отсутствие рекламы и жаркую погоду ,просторный зал кирхи Св. Павла был почти полон. Добровольные пожертвования отсекали праздных зевак и туристов-скряг, заполняя зал истинными любителями возвышенной музыки.

В программе на 18 августа было 14 произведений немецких и французских композиторов: И. С. Баха, В. А. Моцарта, К. В. Глюка, М. Брозига, Ф. фон Флотова, К. М. Вебера, Й. Райнбергера, Р. Штрауса, Ж. Массне, Ш.-М. Видора и А. Гильмана.

Каждое произведение было умело анонсировано, так, что даже далёкий от музыки человек плавно переносился в разные эпохи, ощущая дивную гармонию настроений и страстей, переливающихся всеми цветами радуги в грустных и возвышенных, строгих и печальных произведениях немецких и французских композиторов XVIII-XX вв.

За прекрасный концерт классической органной музыки слушатели должны благодарить солистку Национальной Филармонии Украины Татьяну Седову и солистку Наталию Грановскую. Правда, некоторые слушатели явно не хотели никого благодарить, вызывающе смеясь на протяжении доброй половины концерта.

Стоит отметить демократичную атмосферу кирхи. На концерт, который шёл в церкви, свободно проходили молодые люди одетые по-летнему, в шортах и футболках, и никто их не останавливал, не призывал облачиться в тёмные туники и платки. Для лютеран орган – это часть литургии, но в этот вечер он принадлежал всем кто пришёл на вечер органной музыки.