Как известно, “Альянс” заложил в “Укрсоцбанке” те самые недостроенные дома, которые он потом продал индивидуальным инвесторам. Это был не большой секрет и раньше, а не знали этого только недалекие инвесторы и тоже недалекая городская власть. Собственно, по этой схеме работали и другие строительные пирамиды.

Если бы у инвесторов был ум, или если бы умные юристы горсовета захотели им помочь, то выход из этой ситуации очевиден: признавать право собственности инвесторов на квартиры в суде, пользуясь тем, что банк явно знал или из многочисленных публикаций должен был знать о продаже квартир Альянсом – а следовательно, согласился с продажей заложенного имущества.

Пока же Укрсоцбанк на коне. Жалобы инвесторов на то, что если банк будет настаивать на изъятии заложенных квартир, то бюджет не выделит денег на их достройку, глупы: банку выгоднее забрать дома и самому их достроить. Или обратиться в суд к УКСу горисполкома о понуждении к достройке.

Конечно, банк может поддаться на жалобы покупателей квартир, но это прямой ущерб для акционеров банка.

Здравое решение заключалось бы в том, чтобы покупатели квартир взяли на себя кредит “Альянса”, а банк этот кредит реструктуризировал на много лет под символическую ставку и отдал им квартиры.