На сегодняшнем заседании исполком Одессы утвердил “акты”, по которым семь предприятий должны городскому бюджету около 10 млн грн. Названные предприятия пользуются городской землей без оформления договора аренды.

Это смешно. Обязанность оплаты за землю в городской бюджет возникает исключительно с заключением договора аренды. Даже сервильный украинский суд вряд ли скажет, что арендные платежи нужно вносить вне зависимости от наличия договора аренды.

Горсовет, конечно, возразит, что предприятия не заключают договор аренды земли. Такая постановка вопроса будет ошибочной и не встретит понимания в суде. Процесс заключения договора является двусторонним. Горсовет точно так же, как арендатор (а зачастую и больше) уклоняется от заключения договора. Традиционно, горсовет считает обязанностью арендатора готовить немыслимую документацию под договор аренды, но эта традиция не закреплена никаким законом. Поэтому если горсовет хочет получать арендную плату за землю, то он должен сначала оформить проектную документацию, а затем обратиться в суд о понуждении к заключению договора аренды. Это им делать дорого, сложно и вообще не хочется.

А пока землепользователи, как и положено по закону, облагаются государственным налогом на землю.

Проблема с оформлением договор аренды на землю возникла вовсе не из-за злых предпринимателей, а потому что государство сначала установило немыслимые требования к их оформлению, а потом горсовет еще и установил немыслимые ставки аренды. Отметим, что начальник управления земельных ресурсов горисполкома в свое время пыталась убедить депутатов повременить с поднятием ставок, но не смогла преодолеть их жадность.