Когда обладминистрация отчиталась об очистке одесской области от ядохимикатов, государственные мужи местного значения, похоже, забыли о самом большом ядомогильнике – захоронении 900 ДДТ под Алтестово. Это захоронение осталось нетронутым.

А вот что именно вывозилось под видом ядохимикатов из остальных захоронений, вызывает вопросы, которыми заинтересуются правоохранительные органы после смены власти. Так, по данным обладминистрации, количество ядохимикатов превышало расчетное: в Арцизском районе в 7 раз, в Саратском – в 5 раз, в Белгород-Днестровском – в 3 раза, в Килийского –  в 2 раза. Трудно поверить. Расчеты основывались на данный райсельхозхимий или аналогичной отчетности, которая в советские времена была довольно точной. Расхождения могли быть, но не в разы.

Можно было бы предположить, что на протяжении двадцати лет в ядомогильники сбрасывали слаботоксичные отходы, которые и объясняют превышение фактического веса над расчетным. Но, во-первых, такие отходы нет нужды утилизировать за границей. Во-вторых, даже они не дали бы расхождения в 5-7 раз. И в-третьих, остается загадка пророческого дара у Министерства экологии: еще до вскрытия ядомогильников, когда фактическое количество ядохимикатов было неизвестно, оно провело тендер на утилизацию 1,711 тонн, что многократно превышало расчетную величину.

Таким образом, трудно сомневаться в следующем сценарии: Минэкологии пилило бюджет, списывая на утилизацию столько денег, сколько удалось в бюджет заложить. На одесскую область было выделено 38 млн грн, под что понадобилось найти и утилизировать около 1700 тонн ядохимикатов. Поскольку заказанный объем превышал имеющееся количество особо опасных отходов, вывозили в основном просто землю или низкотоксичные отходы. Это позволило резко снизить затраты компании, выигравшей тендер на утилизацию. А по-настоящему опасные ядохимикаты, как ДДТ в Алтестово, остались лежать нетронутыми.