Мы писали, как вице-мэр Шаламай отжал у американского бизнесмена Сэма Кислина 11 или 17% компании-застройщика Таможенной площади в обмен на согласие выдать ДПТ.

Имеются любопытные детали. Так, по проекту реконструкции, парковки для офисных и торговых зданий будут располагаться в подземных паркингах, а также наземных паркингах, организованных в 1-2 этажах строящихся зданий. Как понятно любому одесситу, на вечно затапливаемой Таможенной площади подземные паркинги существовать не могут. Коммерчески привлекательный первый этаж под них тоже никто не выделит. Все эти красивые слова в проекте – только для того, чтобы застраивать 100% территории без оставления зон для парковки.

В результате, огромное количество машин будет запарковано на проезжей части ул.Приморской. Наполеоновские планы застройщиков по расширению улицы натолкнулись на незначительное препятствие в виде Потемкинской лестницы, которая обеспечивает неизбежное сужение транспортной магистрали до тех же двух полос, что и сейчас.

Кстати, по проекту у подножия Потемкинской лестницы разместят два ресторана. Вероятно, это поможет сохранить исторический облик визитной карточки Одессы.