Областная прокуратура Одессы направила в суд уголовное дело по очень старым материалам – “хищении” 2 млн на закупке томографа. Уже тот факт, что обвиняемые находятся на подписке о невыезде, а не в СИЗО, гарантирует условный срок. Как же может быть условное наказание при хищении 2 млн бюджетных средств?

А просто не было никакого хищения, и прокуратура это прекрасно понимает. Провели тендер, на тендер коммерческая компания прислала предложение, оно оказалось самым низким из правильно оформенных заявок, его приняли. Все по закону, пусть и безграмотно сформулированному. Понятно, что в каталоге нашли этот же томограф гораздо дешевле. Это типичная ситуация, когда в тендере участвуют только приближенные к власти компании – у других в заявке найдут ошибки или откажутся платить. Но формально действия тендерного комитета совершенно законные. Они не обязаны – хотя это и большое упущение законодателя – искать минимальную цену или помогать претендентам правильно оформить заявку.

Еще абсурднее уголовное дело в отношении директора компании-продавца. Советская власть с фиксированными ценами давно кончилась; какую цену хотят, такую и имеют право предложить. Впрочем, угрозами прокуратуре удалось выбить из предпринимателей эти “лишние” 2 млн.