На сессию горсовета Одессы вынесен проект решения о запрете продажи алкоголя ближе 200 метров от школ. Решение благое, но совершенно бесполезное. Во-первых, такое ограничение возможно только на законодательном уровне. Управление торговли просто не может отказать в выдаче разрешения (которое, тем более,сейчас вообще не требуется по закону) из-за близости к школе.

Ограничение глупо сформулировано. Зачем запрещать продажу алкоголя возле детских садов?
Ограничение нереализуемое – а что делать тем кафе, которые уже много лет расположены возле школ? Рестораны тоже будут сносить?

Ограничение непонятное. Как считать 200 метров: на одной стороне улицы или с обеих сторон, по прямой или за углом?

Ограничение ничего не даст: 200 метров – это один-два квартала. Для прогуливающих урок школьников не составит труда пройти до ближайшего ларька с пивом.

Из той же оперы и планируемый запрет пребывания граждан возраста до 14 лет в “игорных заведениях” после 20 часов. Во-первых, никаких игорных заведений официально не существует. Если игорные залы нарушают закон, то уж принятое с нарушением компетенции решение горсовета проигнорируют и подавно. Что же касается применения запрета к интернет-клубам, то почему детей нужно выталкивать из клубов на улицы понятно только воспаленному депутатскому мозгу.