СМИ Одессы перепечатывают из ord-ua анонимное письмо сотрудников ГАИ, в котором начальник облГАИ Александр Якимович обвиняется во всевозможных коррупционных грехах. Нам приходило предложение опубликовать этот материал еще около месяца назад, однако мы не стали этого делать из-за необоснованности обвинений: действительно, в ГАИ есть – и всегда была – система передачи взяток от инспекторов наверх. Трудно предположить, что кто-то позволит инспекторам оставлять у себя все собираемые с водителей деньги. Но нет никаких надежных свидетельств тому, что эти денежные ручейки замыкаются мощным потоком на г-на Якимовича, а не оседают у множества его подчиненных.

Более того, значительная часть передаваемых наверх взяток в любом госучреждении, но особенно в ГАИ идет на функционирование самой организации: премии и доплаты, покупка расходных материалов, топлива, оргтехники и т.д. Бессмысленны рассуждения о росте отчислений наверх: точно так же выросли и взятки инспекторов ГАИ (в среднем с 10 до 50 грн), и цены на топливо, и доплаты офисным сотрудникам.

В первоначальном варианте материала, полученном нами ранее, упоминалась несколько другая схема взяток, что тоже не говорит о достоверности информации. И аналогичные обвинения были и в адрес начальника горГАИ г-на Кузнецова. Сейчас они не фигурируют, потому что заказчики компромата сконцентрировались на г-не Якимовиче.

Материалы стали сливаться в СМИ примерно тогда же, когда пошли интенсивные слухи о скором увольнении г-д Якимовича и Кузнецова. Странно, что МВД вообще могла отреагировать на анонимное заявление, распространенное интернет-сайтом, который к тому же не является зарегистрированным СМИ.

Можно много говорить о тотальной системе взяток, из которой не являются исключением и подразделения ГАИ, но именно руководители областного и городского ГАИ в прошлом году сделали возможной реорганизацию дорожного движения в Одессе. В отличие от чиновников горисполкома, они открыли зеленую дорогу согласованию проектов организации движения, которые утверждались исключительно быстро в максимально профессиональном режиме. Ни в одном другом городе Украины ГАИ не работала столь же эффективно.