Сегодня у главного корпуса Одесской национальной академии пищевых технологий, который расположен на ул. Канатной, прошла встреча Одесского студенческого забастовочного комитета. Собравшихся было совсем не много. Всего шесть человек. Никаких противоправных действий они не делали, не имели с собой даже плакатов и транспарантов. Едва ли не единственным отличительным знаком была ленточка цвета украинского флага и флага ЕС.

С журналистами пообщался студент политеха Владислав Драморецкий, один из членов координационного совета Студенческого комитета.

- Сейчас мы обговариваем наши дальнейшие планы. Мы слышим много разных мнений. Мы знаем, что студенты с Винницы, со Львова едут в Киев. С Одессы тоже отправлялись. В шесть вечера у дюка мы решим продолжать какие-либо действия в Одессе или всё-таки сворачивать майдан и ехать в Киев.

Активист также вкратце изложил требования Студенческого забастовочного комитета.

- Мы присоединяемся к требованиям евромайдана. Мы хотим, чтобы ассоциация с ЕС была всё-таки подписана. Если евромайдан решит проводить мирные блокирования органов власти, забастовки по всей стране, тогда мы присоединимся к этим действиям и будем действовать вместе.

По словам активиста, ряд вузов негативно относится к действиям молодых людей, которые агитируют студентов присоединиться к акции протеста. Так, ряд вузов блокировал входы, студентов устрашают отчислениями.

Пока Владислав делился с несколькими журналистами своим мнением, подошёл мужчина, который не представился, но сказал, что он «сотрудник академии» и «пришёл посмотреть» не его ли это студенты дают интервью. Пообещав в будущем дать «интервью» мужчина начал упрекать журналистов, что они организовали и привели сюда «чужих студентов». После всего мероприятие было названо «провокацией», а журналисты «занимаются непорядочной работой» и «подтасовкой».

Для соблюдения баланса, отметим, что ещё до начала акции были опрошены ряд студентов. Один из них, сказал, что Украине вступать никуда не надо, тем более в ЕС или ТС. Остальные старались избежать ответа. Были видно, что им всё равно, куда идёт Украина и зачем.

Сколько студентов поддерживает евроинтеграционные стремления? По словам собравшихся активистов около половины. Правда на различные акции выходит мизерная часть. Сказываются и погодные условия, и противодействие администраций вузов.

P1120352

P1120353

P1120357

P1120345

P1120348