Мы писали, что упоминание Поповым на допросе, что приказ на разгон Евромайдана отдал А.П.Клюев, должно было быть согласовано с первым кругом Януковича. Тем самым Клюеву дали понять, что при малейшем проявлении нелояльности подозреваемым может оказаться и он. ЕС не смог вытащить из тюрьмы Тимошенко, не сможет вытащить и Клюева.

Угроза тем более актуальна, что на момент начала Евромайдана А.П.Клюев потерял интерес к украинским делам и особенно к Януковичу. На его украинский бизнес Aktiv Solar был серьезный наезд; по слухам, Клюев отдал значительную долю в этой компании. Напомним, что она грабит потребителей электроэнергии.

Мы писали, что секретарь СНБО г-н Клюев проживает в Австрии, куда часто летает на уикенд чартерным рейсом. Его бизнес также перенесен в Европу.

Братья Клюевы в четверг вывезли за границу своих родственников.

Янукович тотально сливает свое окружение, резонно подозревая, что ни Клюев, ни Левочкин, ни другие олигархи не готовы оставаться с ним до конца. В это время, олигархи продолжают наращивать вес: так, например, тихо-тихо Дмитрий Фирташ уже контролирует более половины поставок газа в Украину, и совершенно не собирается делиться с “компанией Курченко”.

Даже учитывая мощное давление США на олигархов с требованием обуздать Януковича, путч остается маловероятным. Однако, выдавив компетентных олигархов и заменив их на всех ключевых постах членами “семьи”, единственным профессиональным достоинством которых является лояльность, Янукович утрачивает контроль над ситуацией в Украине.