Самой большой новостью должно было стать незаметное заявление Ангелы Меркель о том, что вопрос ассоциации Украины с ЕС будут обсуждать на саммите ЕС-Россия. Ранее ЕС категорически отказывался обсуждать украинский вопрос с Россией.

Одно объяснение лежит на поверхности: за последний месяц европейские политики изменили свое мнение о владельцах Украины. Их более не рассматривают как бандитов, которые однако безвредны на веншнеполитической арене, а потому всех на Западе устраивают. После отказа Украины от согласованной ассоциации с ЕС, рэкетирского требования 160 млрд без всякого расчета, и в особенности после шокирующего поведения Арбузова в Вильнюсе у европейских дипломатов сложилось однозначное, непреодолимое уже мнение об украинском руководстве как группе неадекватов, вести переговоры с которыми невозможно, а обещания которых ничего не значат. Путин, напомним, пришел к этому выводу еще три года назад.

Не имея возможности обсуждать Украину с украинском правительством, ЕС вполне логично обсуждает ее с Россией.

Между тем, для Меркель наверняка очевидна бесполезность обсуждения украинского вопроса с Путиным. Поскольку Россия однозначно и жестко относит Украину к своей зоне влияния, то уговорить Путина отдать Украину в ЕС, пусть даже в качестве ассоциированного члена, будет невозможно. Какой-либо нейтральный статус, при котором Украине не вступит в ТС, но не подпишет ассоциации и с ЕС, был бы самообманом, поскольку при нынешней степени деградации украинской экономики массированные денежные вливания возможны только в обмен на не менее массированные политические уступки.

Германия, в отличие от Польши, традиционно относит Украину к российской зоне влияния. Трудно представить, чтобы Меркель слишком давила на Путина в обратном направлении.

В этом контексте, обращает на себя внимание освобождение Ходорковского. Проще всего рассматривать его как последнюю пощечину Путина своему личного врагу: Ходорковскому осталось 10 месяцев, разумного способа продлить заключение уже нет, поэтому напоследок Путин царским жестом его милует и выбрасывает из России. Кстати, выбрасывает в Германию, куда должна была направиться и Тимошенко.

Такое совпадение маловероятно. Скорее, Ходорковский был освобожден по чьему-то требованию в процессе переговоров по Украине. Поскольку в финансировании Януковича он замечен не был, то логично предположить, что об освобождении вновь просила Меркель. Но она бы не стала просить о Ходорковском на пике украинского кризиса, когда его освобождение воспринималось бы как оплата немецкого соглашательства.

Еще в начале ноября отношения ЕС с Украиной были безоблачными. Решение по Украине будет принято на саммите в январе. То есть, на момент освобождения Ходорковского не был известен ни окончательный результат по Украине, и его цена.

Поэтому освобождение Ходорковского является, скорее всего, незначительной (ему оставалось сидеть меньше года) “мерой по укреплению доверия”. В какой именно игре – пока остаетя только гадать. Между тем, обращает на себя внимание общая для Германии и России проблема Ирана. В немецком политикуме резко негативно воспринимают новую политику Обамы, который впустил Иран в ядерный клуб и назначил хомейнистский режим новым региональным арбитром. У Путина наверняка задумываются о переходе Ираном красной черты: от обладателя ядерных технологий, что весело подзадоривает американских оппонентов, до обладателя ядерного оружия, что гарантирует распространение шиитского влияния на Азербайджан, далее на среднеазиатское подбрюшье России, и возможно, до Чечни.

Иран является только вероятным предположением, однако несомненно, что Украина стала разменной монетой в геополитике Германии и России.

Вадим Черный