Горсовет Одессы пытается хитростью заставить арендаторов земли увеличить арендную плату. Для этого через ГНА им рассылают уведомления о том, что они-де обязаны получить выписку о новой оценке земли и обратиться о внесении изменений в договор аренды, а до этого самостоятельно платить по новой ставке. Все это бред.

Договор аренды является двусторонним симметричным документом. Если арендодатель – горсовет – хочет увеличить арендную плату, то он должен сам взять выписку о новой оценке, сам направить арендатору претензию о внесении изменений в договор, сам обратиться в суд о понуждении арендатора ко внесению изменений. потом подписать с арендатором изменения к договору у нотариуса, утвердить их на сессии горсовета – и только после этого они вступят в силу. И то, максимум, на что горсовет может рассчитывать в такой ситуации, это трехкратный размер налога на землю – а никак не 5 или 7%, которые пытаются получить с предпринимателей.

Арендаторы должны внимательно изучать оценку: часто оценка соседних участков отличается в несколько раз. Горсовету будет нелегко обосновать такие различия в суде. Арендаторы могут оспорить и саму оценку, поскольку она утверждена горсоветом – арендодателем, заинтересованным лицом, а следовательно, не носит характера независимой экспертизы.

Арендаторы могут поднять в суде вопрос об установлении платного сервитута, поскольку практически через каждый участок в городе проходят инженерные сети, строительство над которыми запрещено.

Проблемы бюджета должны решаться за счет сокращения воровства и бесхозяйственности, а не систематической дойки предпринимателей.