Все давно махнули рукой на бардак, творящийся в Одесском оперном театре. После того, как предыдущего руководителя выжили из театра за попытки провести совершенно правильно реформы, ситуация вернулась на круги своя, и престарелые примы получают под тысячу долларов в месяц за редкие выступления в образах юных красавиц.

За 600 тысяч компания “Пласке” внедрит систему продажи электронных билетов. Собственно система была разработана конторкой под названием Фронтмастер, которая специализируется на отмывании бюджетных средств. Эту программу Министерство культуру “рекомендовало” для использования во всех национальных театрах. Мы писали об аналогичных аферах Табачника.

Программка простейшая, и нормальный бюджет на ее разработку не превышает 2-3 тысяч долларов, а оплата за внедрение сводится к бутылке водки. Любопытно, что в Оперном театре давно была установлена электронная система продажи билетов, но формально она не вела учета продаж – потому что учет никому в театре не нужен, так как его отсутствие позволяет разворовывать выручку. Дописать модуль учета – задача совершенно незначительного объема.

По условиям Минкульта, Фронтмастер осуществляет также и внедрение программы, но в Одессе под него был разыгран отдельный тендер с подставным вторым участником.

Напомним, что один из руководителей “Пласке” Иван Липтуга известен отмыванием туристического бюджета одесского горсовета, приобретя недавно BMW 750 Li.