Мы уже писали о том, как Одесса получила свой туристический логотип – якорь-сердце. Чиновники мэрии, отвечающие за развитие культурной и туристической сферы Одессы, уверяли в том, что новый туристический знак принят городскими властями в дар.

На самом же деле, логотип города Одессы запатентован и фактически принадлежит президенту ассоциации “Туризм Одессы” Ивану Липтуге — одному из руководителей компании “Пласке”, которая занимается бизнесами, связанными, в частности, с туристической деятельностью. Совсем недавно г-н Липтуга фигурировал в скандале с распилом 600 тысяч бюджетных гривен, за которые компания “Пласке” внедрит систему продажи электронных билетов в Одесском Национальном театре оперы и балета, о чем мы подробно писали.

Сегодня во всех туристических центрах и сувенирных лавках города реализуется продукция с логотипом города, дохода от которой в городской бюджет не поступает ни копейки. Более того, в своих рекламных целях, на рекламных носителях и даже во время официальных мероприятий город использует логотип. И только добрая воля г-на Липтуги, а также его теплые отношения с начальником департамента культуры и туризма мэрии Татьяной Марковой и советником мэра Еленой Павловой удерживают его от судебного иска в адрес горсовета с требованием возместить незаконное использование не принадлежащего городу символа.

Плодотворное сотрудничество г-на Липтуги с г-жой Марковой по распилу туристического бюджета видно невооруженным глазом: один из руководителей компании “Пласке” обзавелся недавно автомобилем представительского класса BMW 750 Li, а скромный начальник департамента мэрии может позволить себе элитный мобильным телефон ручной сборки марки “Vertu”, стоимостью несколько тысяч евро.