Появление СМИ уничтожило концепцию демократии. В Древней Греции популисты хотя бы должны были сами обращаться к толпе. Выбирали не мудрецов и не хозяйственников, а болтунов – но по крайней мере, толпа знала своих демагогов.

Сейчас профессиональные рекламщики продают кандидата, как памперсы. Это уже соревнование маркетологов, ничего общего с политикой не имеющее.

Янукович, Кличко, Порошенко – доступ к СМИ и хорошая команда “политологов”, которые на самом деле являются рекламщиками, обеспечат победу любого из них.

Поразительно поведение плебса, который делегирует право управления собой человеку, о котором он вообще ничего не знает. Что известно обычному гражданину о Кличко? Он хорошо бьет морду, когда оппонент действует по странным правилам сценического мордобоя. Хоть что-то еще о нем известно? IQ, политические пристрастия, хозяйственный опыт, спонсоры, менеджеры – что-нибудь? Стадо голосует за ярлык политика точно так же, как оно выбирает стиральную машину, потому что на билбордах она изображена рядом с певичкой – у которой чужие тексты и голос, кстати, напоминает звук стиральной машины.

Выбирая по ярлыкам, толпа действует на уровне самых низких животных рефлексов. Даже в лимбическом мозге рептилий проходят те же процессы ассоциации явления с символом. Приматы унаследовали и развили символьное мышление. Оно снижает нагрузку на мозг до приемлемого уровня: нам приходится мыслить ярлыками, чтобы избежать глубинного анализа рутинных ситуаций; отсюда дорожные знаки.

Но мозг человека достаточен, чтобы отличать наиболее важные ситуации от рутинных, и биологические причины для “выборов-по-ярлыкам” ничем не больше, чем биологический мотив для грабежа старушки с продуктами – это проще, чем идти до магазина.

Демократия предназначена для приматов, которые хотят стать людьми.

 

Вадим Черный