После публикации предыдущей подборки незаконных решений судьи Приморского суда Деруса мы получили от читателей много новой информации, которую будем постепенно публиковать.

По делу №2-7045/07 судья Дерус помог истцам украсть помещения у областного коммунального предприятия по обслуживанию иностранных представительств на Тираспольской, 12 и пр.Шевченко, 23б. Пикантность судебному решению придает тот факт, что истец был осужден по уголовному делу по тем же самым фактам. Иначе говоря, судья Дерус признал право собственности на помещения, хотя другой суд назвал действия по завладению этими помещениями уголовным преступлением.

Дело сводится к следующему. Истец арендовал помещения КП, изготовил документы о проведении в них ремонта, а суд признал за ним право собственности на якобы сделанные улучшения. В решении судьи Деруса имеются явные нестыковки. Признавая истца совладельцем помещения по ст.778 ГК, суд оценил стоимость ремонта по коммерческим ценам, а стоимость помещения – по балансовой цене. В результате стоимость ремонта превышает стоимость помещения в два раза, что судью нисколько не смутило. Судья Дерус не назначил строительную экспертизу с целью определить, а был ли вообще проведен ремонт, и если был, то какова его реальная стоимость. Всюду в решении упоминается “ремонт”, а не реконструкция – судья даже не проверил, идет ли речь о неотделимых улучшениях или текущем ремонте.

Но г-н Дерус пошел еще дальше. Сначала он признал за истцом право долевой собственности на 2/3 помещения в результате сделанных улучшений. А уже в следующей строке решения он признает за истцом право на оставшуюся треть помещения в качестве компенсации затрат на те же самые улучшения.

Причем купля-продажа 1/3 недвижимости из коммунальной собственности в частную была оформлена судьей Дерусом просто судебным решением, без соблюдения предусмотренного законодательством порядка приватизации.