Каждое воскресение у дюка на протяжении более чем двух месяцев собирается одесский евромайдан. Как правило, без политической символики, как правило, там не так много людей.

Но после событий последних нескольких дней правила изменились. Сегодня в полдень у памятника дюку де Ришелье было не менее 600-700 человек. Многие были в медицинских масках или шарфами закрывали лицо. С одной стороны холодно, с другой – молодые люди были похожи на футбольных болельщиков, так что такой камуфляж для них традиционен. Среди собравшихся были молодые люди с ленточками цвета государственного флага, вполне возможно, что это команды самоохраны майдана.

Перед собравшими людьми традиционно выступило ряд депутатов местных советов и активисты. Они говорили, что не надо поддаваться на провокации, что власть, наконец, пошла на переговоры, но это ещё не финал борьбы, что оппозиция не пошла на предложенные властью условия, но это не означает, что переговоров не будет.

- Власть поняла, что надо идти на переговоры и компромиссы. Но эти компромиссы похожи на морковку, которая ведёт быка на живодёрню. Все эти должности, которые предлагаются и возврат к Конституции 2004 года путём создания Согласительной комиссии, которая никогда не придёт к согласию. Сегодня все оппозиционные лидеры отказались от этих предложений. Но это не означает, что не будет продолжения переговоров. Но переговоры должны быть искренними, – отметил выступающий на митинге депутат городского совета машино-погорелец Александр Остапенко.

Отдельным пунктом досталось местным областным властям, которые уже несколько дней раздувают истерию захвата здания областной администрации, которую никто, по словам одесских оппозиционеров, штурмовать не будет. По словам выступающих те действия, которые проводят некоторые руководители области как раз входят в противоречие с принятыми 16 января законами.

- Это показательно, что Одесская областная администрация использует как живой щит бюджетников для того чтобы оправдать свой страх. Я не считаю, что «Славянское единство» и псевдоказацтво – это те структуры, которые должны находиться на территории моей областной администрации. Но вопрос в другом, вопрос заключается в том, что легитимность власти даёт не помещение и не коридоры, не кабинеты и не кресла, и не про это идёт речь, – сказал у дюка гурвицевский националист Андрей Юсов.

Важным фактом стало провозглашение Одесской народной рады. Ничего о её полномочиях, легитимности и ближайших шагах неизвестно. Было лишь оглашено о персональном составе Рады. Среди вошедших в это образование стали: Аксанюк Михаил, Балаба Елена, Боган Сергей, Веселов Сергей, Голубев Михаил, Гранкин Павел, Губский Алексей, Гуцалюк Сергей, Девятов Роман, Демидюк Юрий, Иванов Игорь, Коротун Василий, Маляс Андрей, Остапенко Александр, Сибирь Виктория, Сидоренко Андрей, Сила Константин, Холодной Дмитрий, Владимирова Вероника, Тимощук Игорь, Чёрный Алексей, Горчакова Людмила, Юсов Андрей, Оплачко Виталий, Гопп Яков, Карпенко Андрей, Чайчук Наталья и другие.

Многие одесситы были с плакатами. На них было написано: «Герої не вмирають – вони живуть в наших серцях», «Назад в 1937? Что-то не хочется», «Влада=нацисти». Возле Потёмкинской лестницы были нарисованы пять силуэтов в знаменующие жертв протеста и надпись «Янукович – сколько ещё?».
В целом акция проходила мирно и кроме нескольких словесных перепалок с теми, кто был против некоторых лозунгов и плакатов дело не зашло. Причём удивительно, на митинге были самые разные политические силы, в том числе одесские левые, одесские правые (флагов ОУН и ВО «Свобода» было предостаточно), но конфликтов среди них не наблюдалось, как не было и провокаторов-титушек.

А тем временем перетрусившие феодалы выставили у городского совета кордон из спецтехники.

2-3

4-3

5-3

6-3

7-3

8-2

9-2

11-2

13-1

14-1

14а

15