Возобновилась подача аммиака из Тольятти на Припортовый завод.

Аммиакопровод Тольятти – Горловка – Одесса является единственным в мире по своему масштабу не потому, что в других странах нет денег на прокладку труб, а из-за феноменальной опасности, которую представляет собой аммиакопровод. Тысячи километров ничем не защищенных труб являются идеальным объектом для терактов. В СССР такой проблемы не существовало, но именно в Одессе несколько недель назад чеченцы пытались организовать мощнейший теракт, в котором до сих пор остаются загадкой мотивы преступления и состав участников.

Аммиакопровод никем не охраняется. Припортовый завод, который приносит сотни миллионов долларов прибыли своему фактическому хозяину, не обеспечивает ни охраны трубопровода, ни его патрулирования, ни установки телекамер.

Саботаж аммиакопровода приведет к формированию облака газообразного аммиака, которое способно уничтожить население поселка Котовского и значительной части центра Одессы. И эта опасность меньше всего волнует СБУ, озабоченную выбиванием денег с таможенных брокеров и возбуждением вала уголовных дел по мелким чиновникам.