Много скандалов всплывало по глубоководному выпуску, который на самом деле и не глубоководный, и почти не выпуск, а водоворот для отмыва ста миллионов долларов бюджетных средств. Янукович, кстати, резко отозвался о строительстве, но финансирование продолжили и даже выделили транш под конец прошлого года, несмотря на тотальное отсутствие средств в бюджете.

Как бы то ни было, проверка КРУ выявила любопытную деталь: для засыпки траншеи песок вообще не добывался. По документам, траншею засыпали. В реальности, ее затянуло песком. А вот ни на одной из близлежащих песчаных банок песок для нее не добывали.

Реальный подрядчик, компания Мёбиус, фактически засыпал 6 тыс куб.м. из предусмотренных проектом и оплаченных бюджетом 200 тыс куб.м., или 3%. Оплачено 89 млн грн. Кстати, акт выполненных работ подписал со стороны обладминистрации г-н Сирота, который даже “не удосужился” проверить, что на Григорьевском карьере Одесской банки песок в это время не добывался.

Конечно, маразмом было бы везти с банки песок, чтобы засыпать подводную траншею, тогда как ее быстро затягивает песком, который недавно из нее вынули и никуда не вывозили (в реальности, конечно, потому что по документам вывезли). По факту разработки и согласования явно фиктивного проекта никто к уголовной ответственности не привлечен.