Затопленная на глубине 4-6 метров пластиковая труба за 600 миллионов не дает покоя одесским феодалам, которые хотят повторить бюджетный подвиг Руслана Тарпана – теперь на СБО “Южная”.

Глубоководный выпуск СБО “Северная” был разбит на шесть очередей строительства. Совершенно случайно, каждая очередь стоила ровно 100 миллионов минус чуть-чуть. С тех пор, стороны неоднократно договаривались о повышении цены, которая на треть превысила и без того фантастическую тендерную стоимость объекта.

Лишена основания легенда о том, что г-н Тарпан строил за свои деньги. Договора предусматривают бюджетный аванс в 30%, что с большим запасом покрывает реальную стоимость работ.

Проектом предусмотрена укладка 4км (две ветки по 2км) полиэтиленовых труб диаметром 2м. Понятно, что в тюрьму должны отправиться автор проекта и чиновники, которые его согласовали: зачем на выпуске очищенных вод тот же диаметр, что и для городских магистральных коллекторов, по которым проходят неочищенные стоки – тем более, что городские коллекторы стоят практически пустыми?

Еще два года назад КРУ установило завышение цены глубоководного выпуска СБО “Северная” в Одессе на “всего-то” 118 миллионов: 50 млн на работах, 67 млн на стоимости труб.

Государственное предприятие “Госгидрография” должно было промерить глубины прокладки труб: два этапа промеров проведены, от третьего отказались; стоимость промеров в 72 тысячи гривен оказалось, наверное, неподъемной для бюджета. Вместо этого, подрядчик поручил проведение промеров глубин частному предприятию без опыта и лицензии – и эти результаты всех устроили.

Финансирование продолжается.