ГСБЭП УМВД Одессы накрыло “цех по изготовлению пиратских компакт-дисков” или, проще говоря, несколько компьютеров со стойками DVD. Было изъято 24 тысячи дисков, но только 2,500 коробок к ним. Таким образом, число реально записанных дисков никак не превышало 2.5 тысяч, а никак не 24 тысяч. Милиционеры считают по “уличной цене” в 20 грн за диск, тогда как производитель получает около одного доллара за диск. Поэтому громкий налет на предпринимателя, который снабжал украинских потребителей за счет недополучения прибыли международными корпорациями, привел к конфискации на сумму в пределах всего лишь 20 тысяч грн, а вероятно, и того меньше.

В это время другие сотрудники ГСБЭП проявили креативность, достойную лучшего применения. Они изъяли 25 тыс пачек сигарет без акцизных марок – но вдобавок к ст.204 УК (незаконная продажа подакцизных товаров) назвали сигареты контрафактными. И в самом деле, ведь без накладных производителя установить невозможно, поэтому сигареты можно объявить поддельными.

А прокуратура отчиталась о взыскании в Пенсионный фонд 2 млн грн. В реальности, ПФУ самостоятельно заявляет и постоянно выигрывает иски о возмещении затрат на льготные пенсии, а прокуратура подала в его интересах просто чтобы накрутить себе показатели. Можно полагать, что изменения в ГПК положат конец этой фикции, поскольку прокуратура обязана будет в каждом иске обосновать, почему горсорган, в интересах которого она заявляет иск, не может заявить его сам.