С назначением в 2003г министром экологии Полякова С.В. (бывшего губернатора Донецкой области) была разрушена единая государственная система контроля морской среды в стране . Государственная инспекция охраны Чёрного была разделена на два структурных подразделения в г.Одесса и г.Ялта, .Были назначены “смотрящие” в руководство инспекций.

Примечательно,что в г.Одессу «смотрящим» морской экологии был назначен сотрудник МВД Донецкой области с сыновьями ,получавший образование вместе с генпрокурором Украины Пшонкой В.П.

Кавун Ю.Д. “усмотрел” возможности коррупции в ранее законопослушной госструктуре в 50000 долларов ежемесячно,однако коллектив это “новаторство” не поддержал. Сам министр Поляков С.В. приезжал в апреле 2004г уговаривать сотрудников “не бузить”, однако в ответ получил лишь коллективное письмо президенту, премьер-министру Януковичу В.Ф.и генпрокурору с требованием разобраться в ситуации раздела единого контролирующего органа и принуждением госслужащих к коррупции.

В ответ на письмо 23.04.2004 сотрудники застали утром у дверей сотрудников ОМОНа (в будущем Беркута) от которых и узнали,что 60 человек уволены и имеют право забрать личные вещи из кабинетов, но заходить по-одному. На следующий день на их местах уже сидели инспектора-титушки, принятые на работу в нарушение закона о госслужбе. Незаконно уволенные сотрудники решением судов были восстановлены, однако министр Поляков С.В. к тому времени ликвидировал данную госструктуру ,без правопреемственности, и переименовал в Государственную экологическую инспекцию северо-западного региона Черного моря,

Регион начал «работать» по новому, руководимый функционерами ПР.

Были надуманы «Правила сброса изолированного балласта с судов», которые никоим образом не соответствуют ранее подписанным Украиной международным соглашениям по судоходству и международным конвенциям по предотвращению загрязнения моря в части переоборудованию судов танками изолированного балласта,что само по себе исключает необходимость химического контроля за его сбросом с судов , перед загрузкой, во всех странах мира.

В качестве допустимой концентрации сброса балласта были «привязаны» показатели для дистилированной воды (нефтепродукты 0,05мг/л, железо 0,05мг/л, взвешенные вещества 2мг/л). Заметим,что «взвешенные вещества»-непонятная субстанция для самих экологов, так как в морской воде взвешенно присутствуют и водоросли и медузы и микроорганизмы, выявление которых затем оборачивается судовладельцу в десятки тысяч долларов.

С такими «козырями» все украинские и иностранные судовладельцы обречены на штрафы, но штрафы экологов- оборотней особо не интересуют,так как надо собирать миллионные наличные для «смотрящего».

В 2006г министром экологии назначается Джарты В.Г., а начальником Государственной экологической инспекции Украины Псарёв Г.Ю., которые призывают в Одессу на государственную экологическую службу земляка из донецкого МВД Яцкова М.В.

Яцков М.В., профессионально поставив “работу”, через год делает карьеру главного таможенника региона, а затем назначается начальником областного управления МВД. Морскую экологию региона он перепоручает Лихачёву С.А., до этого мирному врачу-стоматологу.

Лихачёв С. вводит в практику работы инспекторов-титушек отбор проб не из судовых танков,а из примыкающих трубопроводов к ним, предварительно испачканными в мазуте руками – для повышения концентрации нефтепродуктов в пробе, и с глиной в кармане – в качестве «взвешенных веществ» для опечатываемой арбитражной пробы капитану судна. Тут уже шансы капитанов получить разрешение на сброс изолированного балласта от рэкетирующего экологического органа без мзды в 10000-20000 долларов сводятся к нулю,а те которые не платят-пополняют бюджет страны и передовые показатели работы ведомства ,так как арбитражная проба заведомо загрязнена и по ней выставляется соответствующий ущерб.

По наблюдениям смежных служб – чаще платят мзду, так как не хочется капитанам иностранных судов стоять у причала с загруженным судном , арестованным экологами, и обращаться за правдой в украинские суды, так как ежесуточный простой в порту оборачивается судовладельцу в 50-100 тыс долларов.

В минувшем году неприятная участь постигла крупнейшего мирового судовладельца Maersk Tankers France SAS, судно которого было задержано в Николаевском порту за сброс изолированного балласта, анализ которого показал превышение норм загрязнения. Спустя неделю простоя судну удалось покинуть порт только после личного вмешательства посла Франции в Украине. При этом штраф за «загрязнение» моря составил 800 долларов США, а убытки от простоя – 190 000 долларов США. В подобной ситуации совсем недавно оказалось болгарское судно т/х «LENA KOLEVA», капитан которой отказался предоставлять пробы балласта для анализа, ссылаясь на нормы конвенций. Экологи пригрозили задержанием судна, однако после направления официальной ноты Генерального консульства Болгарии в Одессе в адрес МИД Украины судно отпустили.

Постоянным нападкам со стороны экологов регулярно подвергается самое крупное судно под украинским флагом – т/х «АЛИНА», поэтому судовладельцы вынуждены искать правду в судах. В 2012 г. в порту Ильичёвск был зафиксирован случай посещения подполковником СБУ судна с экологами Лихачёва С.: по заявлению первого, у него была «тайная информация» присутствия в балластной воде судна солей тяжёлых металлов. Капитану т/х “Алина” показалось подозрительным увеличение радиационного фона судового дозиметра при появлении такой комиссии и дальше трапа он их не пустил. После спуска комиссии с трапа радиационная обстановка на судне нормализовалась. Судовладелец на работника СБУ подал в суд за простой плавсредства работающего в террводах Украины .

Украинские судовладельцы, не желающие платить по схеме, подвергаются прессингу со стороны работников прокуратуры и Беркута.

В результате описанных выше действий экологов-титушек многие страховые компании отказываются страховать риски судовладельца при посещении портов Украины,вследствие чего крупные международные судовладельцы уже отказываются посещать порты Украины.

Судовладельцы, не желающие попадать под рэкет экологов, дают советы капитанам из стран ЕС,как избежать вымогательств госструктуры.

Открытое обращение украинских судовладельцев к премьер-министру Азарову Н.Я., не возымело никакой реакции,

Министр инфраструктуры на Кабмине в ноябре 2013 попытался провести постановление, блокирующее коррупционные схемы, но министру экологии удалось его заблокировать.

Действия экологов-оборотней ничем не отличаются от бандитизма сомалийских пиратов, только «оружием» им служит вертикаль власти, прокуратуры и милиция.