У стороннего наблюдателя должно вызвать удивление, почему обманутые вкладчики “Альянса” требуют свои квартиры у горсовета Одессы, а не как участники любой другой пирамиды – в центральной прачечной?

Вся хитрость в УКСе. Именно управление капитального строительства горисполкома выступило заказчиком домов “Альянса”. Причем, подрядчик был выбран без тендера, его деятельность горсовет и не думал контролировать, а явное использование средств вкладчиков на личное обогащение владельца компании воспринималось как нечто нормальное.

Участие УКСа в схеме строительства позволяет уйти от договоров аренды земли и связанного с этим хоть сколько-нибудь прозрачного аукциона. Теоретически, строительство ведет не частная компания, а горсовет на коммунальной земле. И так получается, что в счет стоимости строительства частная компания получает практически все квартиры. Конечно, в другой стране у правоохранителей и избирателей возник вопрос, зачем же горсовет строит то, с чего он ничего не получает, но в Украине такой механизм разбазаривания коммунальной собственности является общепринятым. Недавно по такой же схеме продлили разрешение на застройку троллейбусного депо на Зоопарковой.

И вот теперь у вкладчиков “Альянса” открыта дорога для исков против горсовета.

Любопытно, что импотенция власти дошла до такой степени, что город не может даже заставить Инфокс-водоканал, Облэнерго и Одессагаз бесплатно подключить к сетям спорные дома.