Бывший советник Костусева и начальник кладбищ Гурвица, Николай Пеструев пытается сколотить коалицию в горсовете. Вопрос не в том, что Гурвицу нужен контроль на три месяца раньше, чем он выиграет выборы, а в том, кто и под кого будет формировать избирательные комиссии. Грамотное формирование комиссий обеспечивает фору от 4 до, по беспределу, 20%. Последняя цифра не является фантастической – примерно столько в 2010 году нарисовали Костусеву, одержимому желанием получить поддержку 50% одесситов.

Соответственно, гробовщик Пеструев должен собрать депутатов горсовета, чтобы поменять исполком, убрать Брындака и начать формировать избирательные комиссии. В 2005 Смоляр это сделал за две недели, но то во-первых, то был Смоляр, а во-вторых, у него были полномочия торговаться с депутатами.

По слухам, к Пеструеву переметнулась его приятельница Бедрега, ценность которой не столько в пустом бюджете, сколько в понимании тендеров Ростдорстроя.

Формирование большинства под Гурвица осуществляется в рамках проекта “Солидарность” Петра Порошенко. Любопытно, что этот проект соединил в Одессе “непримиримых” врагов: Гурвица в горсовет и Гончаренко в облсовет.