Сегодня днем у дюка состоялась традиционная встреча представителей евромайдана с одесситами. Повестка дня была проста: фактическое состояние войны с Российской Федерацией, ввод войск без опознавательных знаков в Крым, контрнаступление пророссийских сил в восточных и южных областях.

После митинга и речей состоялся марш, от дюка до российского дипломатического представительства в Одессе. Учитывая количество участвующих в марше (от 5 до 15 тысяч по разным оценкам, хотя правдивую картину даст только панорамное фото с одной из высотных доминант, которых в центре города совсем не много) это мероприятие сложно назвать оппозиционным (что и кто сейчас оппозиция и к чему) или евромайданным (там было очень много людей с самими разными взглядами).

О чем рассказали выступающие возле дюка:

Андрей Юсов (руководитель областного УДАРа, ближайший сотрудник Гурвица): здесь собрались люди с разными взглядами на политику. Все мы думали, что закончилась тяжёлая революция. Мы избавились от диктатора и получили право строить новую свободную державу с правами для всех и каждого. С правами территориальных громад. И мы сами должны были навести порядок. И кому-то это очень не понравилось. Кто помешал нашей стране, нашему городу вернуться к европейской цивилизованной жизни? Сейчас макси сброшены. Мы стоит на пороге фактической военной агрессии, оккупации территории [Украины] уже началась. Крымско-татарский народ в Крыму сейчас заложник ситуации. Ему предлагают взятку. Будет много денег. На мечети, на язык. Или же поставить народ на край выселения или ещё хуже этнических чисток. Но крымско-татарский народ держится, Чубаров сказал, что никаких переговоров с оккупантами не будет.

Виталий Оплачко (?): сегодня война пришла в наш дом. Война пришла в Украину. И не надо придумывать других слов. Как по-другому определить интервенцию другого государства на суверенную территорию Украины. Принуждением к миру? Принуждением к дружбе? Защитой прав русскоязычного населения? За время независимости наша армия перестала существовать. Всё что можно было разграбить – разграбили, все, что можно было утратить – утратили. Что делать нам в этих условиях? Я приведу исторический пример мирного протеста в Голландии в годы нацисткой оккупации. Солидарность охватила все слои населения, от королевского дома до последнего мусорщика. Что делать нам, украинцам? Нам нужно точно также объединиться, независимо от наших политических пристрастий, языка и конфессий. Мы в дружбе с русским народом, наш враг – путинский режим.

Дмитрий Спивак (депутат городского совета, бывший председатель Одесской городской организации Всеукраинского объединения «Батьківщина», поставщик тухлятинки в школы): Никому не удавалось и не удастся поставить наш вольный город на колени. Я хочу, чтобы все знали, что подавляющее большинство одесситов были, есть и будут толерантными. И мы с вами будем отстаивать свою Одессу, мы будем отстаивать нашу демократическую и неделимую Украину. Никому не удастся сегодня своими методами агрессора поработить нас. Я хочу сказать господину Путину. Мы не нуждаемся в вашей помощи. Мы не нуждаемся в вашей поддержке. Вся Одесса и вся Украина увидела вчера ваш «братский» звериный оскал. Я убеждён, что мы выстоим. Одесса будет стоять и бороться за то, чтобы мы жили в неделимой, соборной, самостоятельной Украине.

Алексей Гончаренко: мы хотели организовать мирные переговоры между Симферополем и Киевом. Эти переговоры были успешными, но на следующий день начал реализовываться другой сценарий. И мы понимаем, что, к сожалению, крымские политики несамостоятельны, им приходится выполнять навязанный извне сценарий. Мы любим русский народ, русскую культуру. Но это не значит, что сосед может прийти с автоматом в руках. Мы никогда этого не допустим. Я обращаюсь ко всем одесситам. Сегодня время объединиться и сплотиться вокруг нашей страны. Потому что страна у нас одна. Свою страну, свою Украину мы обязаны защитить. Крымского сценария, я как депутат областного совета, и другие депутаты, не допустим.

Во время выступления А. Гончаренко народ всячески выражал неудовольствие выступлением бывшего регионала, однако ему дали договорить до конца, хотя обыкновенного для выступлений «Слава Украине» от него так и не дождались.

После этого от дюка отошла большая часть собравшихся. Путь пролегал через весь центр города и Французский бульвар. По дороге митингующие выкрикивали лозунги: «Путін, Янукович, нари будуть поруч», «Одеса вставай!», «Крим – це Україна», «Одеса не Ростов», «Путін геть» и вариацию этого лозунга «Путин гей». По ходу движения к маршу присоединялись простые одесситы, часто можно было увидеть флаги Украины и махающих, поддерживающих людей на балконах и в окнах домов.

Возле российского дипломатического представительства была проведена весьма шумная и очень удобная для СМИ акция, сопряжённая с сожжением чучела Януковича.

Наверное, никто не мог себе представить такого массового шествия ещё неделю назад. Наверное, никто не мог даже представить, что Россия станет для подавляющего большинства русскоязычных жителей города воплощением зла, а возможно и оккупации. Лучше объединить Украину, чем угроза войны и тень Путина, никто не смог.

12-2

11-2

10-2

9-2

8-2

7-3

6-4

5-4

4-4

3-4

2-4

1-4