Опросы Социополиса показывают Эдуарду Гурвицу 35%. Его ядерный электорат, проявившийся на выборах 2010 года, примерно вдвое меньше. Остальные же – антирейтинг других кандидатов и “болото”, которое забыло прежние обиды на Гурвица и считает, что остальные еще хуже.

Поэтому, оставаясь безусловным лидером мэрской гонки, Гурвиц может проиграть любому кандидату, которой мобилизует “болото”, показав себя мэром не хуже Гурвица. Это очень сложно сделать Геннадию Труханову, чей электорат в Суворовском районе сильно пересекается с электоратом Гурвица и не является ядерным. То есть, очень вероятно, что основная часть избирателей Труханова на самом деле проголосует за Гурвица. В других же районах рейтинг Труханова составляет 4-5% – на уровне Гончаренко.

Очень значительные шансы на победу были бы у Игоря Маркова, поскольку его электорат сосредоточен в Киевском районе, в котором позиции Гурвица значительно более слабы. То есть, электорат Маркова не перебедит к Гурвицу. Сложность Маркова в том, что его поддерживают как политическую фигуру, а не хозяйственника – а для мэра нужна именно репутация хозяйственника.

Сергей Кивалов имеет хорошую поддержку в Приморском и Киевском районах, пересекаясь и с Гурвицем, и с Марковым. Его шансы на выборах поэтому сравнительно невелики – разве что мобилизовать антирейтинг Гурвица, что кстати, необходимо и Труханову, и Маркову.

Собственный рейтинг Алексея Костусева ничтожен, обвалившись даже с 9% того периода, когда он был мэром. Как прежний мэр, он немного пересекается электоратом с прежним мэром Гурвицем. В итоге, Костусев можно набрать 3-4%.

Хорошая поддержка у Эдуарда Матвийчука, причем она мало пересекается с Гурвицем. Однако у Матвийчука нет ни телеканалов, ни людей для избирательных комиссий.

Если не будет схемы единого кандидата против Гурвица, то он вполне может прийти на четвертый срок.