Odessa-daily поведала душещипательную историю о секретных фирмах с лицензией, которые неизвестно куда вывозят ртутные лампы под видом их утилизации. На самом деле, история такова.

По нынешнему законодательству, требуются “экологические” лицензии на утилизацию опасных видов мусора. В своем идиотизме, законодатель назвал опасными и лампы дневного света, и ветошь, и дерево. Естественно, ничего из этого на самом деле не утилизируется.

Теперь предпринимателям нужно не просто заключать договора на вывоз мусора, а еще и получать разрешения на вывоз “опасных” отходов. Стоит такое разрешение 200 долларов за каждый вид отходов. За отсутствие разрешений введены штрафы.

В Одессе создана компания, монопольно вывозящая такие отходы, а на деле просто заключающая договора на их вывоз – конечно, никто не ждет ее, чтобы выбросить лампочку. Фиктивность деятельности этой компании видна из того, что у нее нет не только мощностей по переработке отходов, но и транспорта для их вывоза или контейнеров.

В свою очередь, эта компания поддерживает отношения с обычными компаниями по вывозу мусора, которым в теории и передает “опасные” отходы.