Референдум сам по себе не является основанием от отделения. Если бы это было иначе, то Якутия (алмазы) или Чечня (чеченцы) могли бы отделиться от России,  а шиитские обитатели нефтяных полей Саудовской Аравии обошлись бы без суннитских монархов.

В политической теории, территория рассматривается как собственность государства, которое лишь опосредованно связано с народом (иначе была бы запрещена иммиграция). Территория никогда не бывает собственностью ее непосредственных жителей (иначе Китай был бы прав, наводняя своими жителями Тибет), но нации (в реальности – государства) в целом. Это как житель одной квартиры в многоэтажном доме лишен права создать еще один ЖЭК для себя лично.

Референдум обычно является завершающим этапом, формализацией длительного периода борьбы за независимость, когда и титульная нация государства, и обитатели мятежной территории убеждаются, что порознь дешевле, чем вместе. Референдум становится только ширмой, легализующей это отделение так, чтобы оно не выглядело поражением титульной нации, а жестом доброй воли.

Референдум Крыма не является разумным основанием для его отделения от Украины.

Но точно та же логику наизнанку применима и к Украине. Если территорию можно удерживать силой вопреки воле ее жителей, то только силой можно удерживать и страну. Силой, правда, не только физической.

Страна, которая хочет, чтобы уважали ее территориальную целостность, может пойти несколькими путями: быть никому вовне не интересной (как Украина для ЕС и США, но не для России), стать экономически необходимой для потенциального противника (Швейцария, Гонконг, ОАЭ) который сочтет поэтому целесообразным уважать ее нейтралитет, или создавать достаточную армию чтобы этого противника отпугнуть.

Украина не сделала ничего из этого. Боевой дух населения важен, и он может остановить российского агрессора, но только ценой длительного конфликта и масштабных разрушений. Потому что единственная антитеррористическая тактика  российской армии – бомбежка и артобстрел.

Митингами не повлияешь на российскую политику. Они безразличны тамошнему руководству, и их переиначивают для населения. Понятны действия платных провокаторов про-российской направленности. Однако те активисты, которые на юге и востоке Украины заботятся о безопасности украинского населения, лучше бы прекратили свою активность по проведения альтернативных демонстраций, которые вместо маргинализации сепаратистов нагнетают конфликт.

 

Вадим Черный