Сочетание двух концептуально разных подходов к одному и тому же направлению в искусстве восточного и европейского происходит не слишком часто и приносит интересные плоды. Во второй половине ХХ века наиболее громким проектом в стиле ”West meets East” было музыкальное сотрудничество скрипача Иегуди Менухина и индийского ситариста Рави Шанкара, в котором звучала и европейская и индийская музыка. А вот то, что предложили одесским зрителям пианист Алексей Ботвинов перкуссионист из Турции Бурхан Очал предусматривало совершенно иной взгляд на культовое произведение И.С. Баха «Гольдберг Вариации».

Как сказал ведущий Роман Бродавко, этот концерт – третий из цикла, посвященного тридцатилетию творческого пути Алексея Ботвинова (первый был в прошлом мае – это был аутентичный, традиционный Бах, второй в декабре – Рахманинов). Не обошлось и без самопиара председателя Одесского областного совета Николая Тындюка, подарившего музыкантам перед началом концерта грандиозную корзину цветов.

Сам Ботвинов так рассказывает о возникновении программы: «Мы оба творчески связаны со Швейцарией, а Бурхан Очал даже имеет двойное гражданство (турецкое и швейцарское). Мы оба знали творчество друг друга, и то, что не боимся экспериментировать и постоянно ищем какие-то новые, необычные подходы к уже устоявшимся вещам в искусстве. Первая встреча произошла в Цюрихе больше 3-х лет назад. И с первой же минуты совместного музицирования нам стало ясно, что происходит довольно редкое явление, когда между музыкантами происходит идеальный, практически “телепатический” контакт. Вскоре мы выбрали проект – Бах. Чуть позже выкристаллизовалась самая амбициозная и рискованная идея – сделать трактовку культовых “Гольдберг Вариаций”. Во-первых, потому что на западе именно это произведение Баха носит наиболее культовый статус. Ну и из за его разнообразия: это настоящая энциклопедия баховского творчества, и, на мой взгляд, наиболее пророческое и новаторское в его творчестве. Хотел и “перезагрузить” Баха для меломанов, и сделать его звучание современным и более доступным для молодежи. Вчера было на 2 вариации меньше, просто у Бурхана было особенное состояние, очень вдохновенное, и он решил пойти более импровизационным путем, чем обычно. В результате в двух местах мы перескочили, пропустив 2 вариации, что минус, но создавали при этом новую для нас в этих моментах импровизационно – энергетическую волну».

Пересказывать впечатления от концерта можно долго, уж очень все было разнообразно и необычно. В начале и в конце программы Бурхан продемонстрировал свое владение струнным инструментом уд, предшественником лютни. Достаточно сложные для восприятия фортепьянные места вдруг дополнялись разнообразными ритмами и обретали совершенно новые краски, иногда казалось, что звучит игра на рояле в четыре руки. Особо появлялись сольные импровизации на перкуссиях, когда дарбука откладывалась в сторону, и использовался весь многочисленный запас разнообразных народных инструментов. Невероятное ощущение возникало, когда на фоне звуков рояля появлялся шёпот волн на песке, пение птиц или раскаты грома… И, на канве фортепианных вариации появлялись новые и новые краски, неожиданные жанровые переходы: от классики, к этно, к джазу и опять к классике. Холодная европейская музыка переходила в жаркие ритмы восточных танцев и вновь возвращалась. Сыгранность и взаимопонимание музыкантов в этом дуэте действительно уникальны.

Естественно, что не у всей просвещенной публики, в основной массе готовой воспринять традиционное исполнение Баха, пусть с некоторыми вольностями, то, что звучало со сцены вызывало восторг, зачастую не хватало терпения и аплодисменты смазывали финальные аккорды, но переполненный зал с явным интересом и любопытством слушал.

«Естественно, проект очень рискованный и необычный. наверное невозможно удовлетворить всех слушателей, хотя бы потому что подобное, наверное, никто до нас не делал. А когда все закончилось, я был счастлив, потому что этот концерт состоялся, несмотря на тяжелое время в нашей стране, и поэтому нам показалось, что это выступление было самым удачным из наших десяти на данный момент», – подводит итог Алексей Ботвинов.

Хорошо, что у нас в городе есть свой лидер в исполнении классической музыки в самых разных ее проявлениях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA