СМИ распространяют информацию о кибервойне, развернувшейся в украинском интернет-пространстве после отключения сайта ex.ua. Ничего подобного не происходит.

Ддос-атака на сайт МВД – сущая мелочь, которая на черном рынке стоит около 50 долларов в день. Сайт МВД, как и другие украинские правительственные сайты, администрируется некомпетентно, имеет слабый канал и никакой защиты и ддос-атак. Его можно было “уложить” даже с домашнего компьютера простеньким скриптом и набором прокси за 10 долларов.

Трудно сомневаться, что за “хакерскими атаками” на уровне старшей группы детсада стоит руководитель одесской Интернет-партии Дмитрий Голубов, отсидевший по обвинению в хищении средств с кредитных карточек. Любопытно, что этот соратник Алексея Гончаренко открыто требует от украинского правительства нарушить закон, разрешив функционирование файлообменников.

Теория теорией, но на практике файлообменники вроде ex.ua занимаются распространением исключительно нелегального контента. Фиговый листок в виде возможности для владельцев прав пожаловаться на тот или иной файл может обмануть только самых неопытных: нереально отслеживать миллионы файлов. Здесь вступает в силу концепция предприятия, созданного для существенно преступной деятельности.

Легальная фикция автоматического делегирования субдоменов не избавляет владельца домена от обязанности в разумных пределах контролировать деятельность своих подписчиков. Так владелец общежития не может сдать комнаты сотне чеченских террористов и закрыть глаза на мешки с селитрой в холле.

Конечно, правительство Украины не стремится бороться с кибер-пиратством, а закрыло ex.ua по требованию американцев. Этот факт демонстрирует готовность украинского режима пойти на любые уступки США и ЕС, лишь бы те не мешали режиму хозяйничать в стране.