Российские СМИ, как кость в зубах, носят инцидент некоей активистки, которая в Одессе сожгла георгиевскую ленточку на Вечном огне.

Я писал уже, что поступок ненужно провоцирующий, но и далек от “святотатства”. Это орденская лента, и когда ее стали бесплатно раздавать на улицах, она утратила свое значение как символ героизма и стала символом российского кому -патриотизма, а кому – шовинизма. И в этом качестве сожжение ленты на Вечном огне вполне символично, поскольку павшие в боях за освобождение Одессы вряд ли одобрили бы интервенцию в Украину коррумпированого путинского режима. В любом случае, повторюсь, акция была излишней, liable к иным толкованиям.

Возвращаясь к России, если бы не было сожженной георгиевской ленточки, было бы что-то другое. Десятки политтехнологов и сотни медийщиков постоянно выискивают информповоды в заданном политическом направлении. Если поводов нет, их выдумывают. Несложно найти “повод для повода” в накаленной ситуации, когда десятки тысяч людей в Украине действуют импульсивно. Если бы завтра все евромайданщики и Правый сектор вместе с ними стали бы ходить в белых рубашках и лакированных штиблетах, исключительно по одному и молча, то и это интерпретировали бы как угрозу России.

Поэтому нет смысла сокрушаться по поводу глупого поступка.

 

Вадим Черный