В качестве вероятного руководителя избирательной кампании Петра Порошенко в Одесской области Алексей Гончаренко может добиться для себя значительных результатов. Традиционно, победивший руководитель штаба становится губернатором или получает серьезные преференции в бизнесе (этот вариант Гончаренко не может реализовать в силу отсутствия бизнеса, кроме такси и достраиваемых жилых домов). Руководитель регионального штаба распределяет финансирование, что тоже позволяет отщипнуть несколько миллионов долларов за кампанию. Впрочем, Гончаренко довольно щепетилен с деньгами – например, снявшись с выборов 2010г., вернул инвесторам их средства.

Другой вопрос, сможет ли Гончаренко задержаться на этом посту. Со стороны Тимошенко, ему противостоит опытный и жесткий Дубовой, который, к тому же, контролирует две трети правоохранительной системы региона. Гончаренко же не будет на кого положиться ни в милиции, ни в прокуратуре. В силу личной неприязни, с ним откажутся сотрудничать и многие региональные боссы. А опыта избирательных кампаний у Гончаренко, реально, нет. То есть, несколько человек в его команде умны и креативны, и на выборах они придумывали интересные ходы, но системной работы с избирательными комиссиями никто из них вести не умеет, как нет и силовых структур, и скаутов в области.

Отдельная тема – как Гончаренко будет сотрудничать со своим заклятым врагом Гурвицем, который его не то чтобы ненавидит, а презирает (как, кстати, и Яценюка). А ведь по линии Порошенко должно частично идти финансовое обеспечение кампании Гурвица. Корпоративные культуры штата Гурвица и Гончаренко также несовместимы: украинские националисты и русскоязычные украинские патриоты, соответственно.

В целом, Гончаренко нас положительно удивит, если сможет реализовать отличный шанс, предоставленный ему не столько Петром Порошенко, сколько Сергеем Левочкиным, который контролирует и Гончаренко, и Порошенко.