Житель города Беляевка Сергей Б. незаконно приобрел у неизвестного лица в Одессе на рынке «Привоз» неочищенные семена мака, из которых по месту своего жительства, с целью сбыта и личного употребления, изготовил экстракт опия. Как было установлено следствием, это особо опасное наркотическое средство подозреваемый, помимо незаконного хранения,  также сбывал случайным покупателям.

Так, 29 января этого года около восьми часов вечера, в ходе проведения санкционированной оперативной закупки наркотических средств, по месту своего жительства Сергей, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, продал гр. Е. за 180 гривен в медицинском шприце 3,0 мл экстракционого опия.

Спустя пол часа закупщик добровольно выдал работникам милиции приобретенный в ходе оперативной закупки у гр. Б. медицинский шприц с наркотическим  средством.

Также, через несколько дней, а именно 1 февраля, около 16.00 часов подозреваемый по месту своего жительства, в ходе проведения санкционированной оперативной закупки наркотических средств, повторно сбыл закупщику гр. Е. за 300 гривен в медицинском шприце 4,9 мл особо опасного наркотического вещества – концентрат из маковой соломы.

02.02.2012 года  следователем Беляевского РО ГУМВД в отношении гражданина Б. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 307 УК Украины, который  соответственно был  задержан по подозрению в его совершении и помещен в ИВС Беляевского РО. На следующий день следствием ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ранее озвученной статьей УК Украины.

03.02.2012 года в Беляевский районный суд, по согласованию с Беляевским межрайпрокурором, следствием внесено представление об избрании меры пресечения задержанному – содержание под стражей. При  рассмотрении представления судья Беляевского районного суда  Трушина О.И.,  мотивируя необходимостью дополнительного изучения личностти задержанного, продлила срок его содержания  до 10 суток.

Однако, уже 10.02.2012 года она же отказала в удовлетворении представления, ссылаясь на то, что подозреваемый имеет постоянное место жительство, болен туберкулезом и находится на лечении в Одесском областном тубдиспансере, а так же на то, что органами досудебного следствия не были представлены суду доказательства того, что гр. Сергей Б., находясь на свободе, может совершить новое преступление, а так же скрыться от органов следствия и суда.

И это при том, что судом ничуть во внимание не были приняты обстоятельства противоправной деятельности гр. Б., при которых он был задержан и характеризующие его именно как наркосбытчика. Социальная сторона в данном вопросе, как оказалось, судью волновала куда больше уголовно составляющей.

Если все это изложить просто, то дело обстояло так: милиционеры сделали всю работу, а деньги (за освобождение и последующий условный приговор) получила судья и не поделилась.